Вторник, 24.10.2017, 12:11
| Қазақша |

Мендыкаринская ЦБС

Меню
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Областная универсальная научная библиотека им. Л. Н. Толстого
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Архив записей

    Мендыкаринский район

    Мендыкаринский  район: вчера, сегодня, завтра

     

    Мендыкаринский район берет свое название по имени прославленного бия Мендыкары, жившего в XIX веке. Первоначально район был организован 1 апреля 1921 года, но в 1928 году были образованы два района: Боровской с центром в п. Боровской и Мендыгаринский с центром в п. Уразовка.  Но уже 17 декабря 1930 года из двух районов был образован один укрупненный Мендыгаринский район, в который вошло 20 сельских Советов. В октябре 1939 года часть сельских Советов  передана в Узункольский район. К концу сороковых годов на территории района существовал 41 колхоз. В 1951 году проходит процесс укрупнения колхозов, за счет объединения мелких.

    Результат современного этапа развития экономики – это итог труда многих поколений мендыкаринцев, которые работали на благодатной земле. В 30-е годы  была создана первая Аяк-Молдыбайская МТС, затем Долбушинская. В это же время появляются передовые колхозы: «Боевик», «Трудовая сила», «Земледелец», «Охотник», «Май-Алап», «Жана турмыс», «Екпенды», «8 Марта», «Дружный», «Красный Повстанец». Также были открыты маслодельческая артель, хлебоприемное предприятие, стеклозавод, различные фермы, промартели. Кадры механизаторов для МТС готовились в Боровской школе механизации (позднее Боровское СПТУ, ныне – профессионально-технический колледж).

    Целинная эпопея внесла новую струю в экономическую и культурную жизнь района. За годы целины в хозяйствах района было поднято 432 тысячи гектаров целинных земель. На базе колхозов за коротких срок было организовано 11 совхозов. На новом месте построены центральные усадьбы совхозов им.  «Буденного», «Краснопресненский» и «Харьковский». За годы освоения целины мендыкаринская земля взрастила 9 Героев Социалистического труда. Имена Г. Каюмова, И. Крупского, В. Троякова, А. Татаренко, А. Дубенцова, А. Захарова, М. Ярового, К. Доненбаевой не сходили со страниц газет. Первым полным кавалером ордена Трудовой Славы стал мендыкаринец Н. Синенко.

    В районе функционировали районная больница и аптека, а в сельских Советах – медицинские  пункты, широкая  сеть учреждений культуры. Становление и развитие медицины района неразрывно связано с именем одного из первых врачей – казахов Мухамеджана Карабаева. По его инициативе была открыта кумысолечебница, ставшая в последствие противотуберкулезным санаторием. В декабре 1941 года кумысолечебница приняла 301 ребенка из детских домов города Москвы и до окончания войны  в это учреждение поступали раненые и больные на оздоровление. Первая школа по данным исторических очерков начала действовать с декабря 1887 года. В 1954-55 годах происходит открытие школ во всех совхозах. Район получил переходящее Красное Знамя за строительство школ. С мая 1931 года в районе издается районная газета, выходит она раз в неделю на казахском и русском языке.  

     Мендыкаринский район граничит с Курганской областью России. Его территория составляет 6,6 тыс. кв. км. Административное устройство района представляют 12 сельских округов и районный центр.

    На сегодняшний день главным сектором экономики является  сельское хозяйство. В районе зарегистрировано  480 сельхозформирований,  в  том числе 1 АО, 35 ТОО, 444 крестьянских хозяйств. Работают 36 учреждений образования, 41 - здравоохранения, 16 клубов, 30 библиотек. В настоящее время в районе проживает 29631 человек.

     Лучшие страницы истории Мендыкаринского края еще впереди. Но гордость за свою малую родину, за прекрасных людей, превративших этот степной край в край большого хлеба, край мира и добра – это и есть настоящий патриотизм, который, как глубоководная река, не иссякает в сердцах мендыкаринцев.